А как всё-таки выбрать измельчитель пищевых отходов? На что обратить внимание и что нужно учитывать тем, кто решился на покупку?
Давайте разберемся.
Самое главное, что нужно понимать – абсолютно на любую кухню можно установить диспоузер с теми или иными финансовыми трудозатратам. Для установки измельчителя необходимо наличие под раковиной розетки, а сама раковина должна иметь выпускное отверстие диаметром 90 мм. Даже если у вас старая мойка с отверстием 50 мм его, при желании, можно развальцевать до нужного размера.
Если у вас дешёвая тонкая мойка из нержавейки – мы все равно найдем модель, которую можно вам установить. Если, по вашему мнению, у вас нет места под мойкой – мы знаем, какая модель подойдёт именно вам.
Измельчитель выбирается на долгие годы использования, при покупке нет смысла экономить 3-5 тысяч рублей и покупать дешёвую модель неизвестного "ноунейм" бренда. Лучше взять проверенных временем производителей, которые либо специализируются именно на этой категории бытовой техники, либо имеют отдельное направление и уделяют достаточно внимания данной категории.
Важно понимать, что на рынке есть всего 2 именитых производителя, которые специализируются на выпуске диспоузеров – Bone Crusher и InSinkErator.
Напрямую вытекает из предыдущего пункта – у малоизвестных новоявленных брендов срок гарантии не превышает 1-2 лет, при этом они не располагают своими гарантийными мастерскими. Эти компании не занимаются диспоузерами, а лишь стараются заработать деньги на растущем спросе на эти приборы, копируя известные модели с сильной потерей в качестве и надёжности. Если что-то случится с прибором, вам предстоят долгие поиски мастера, который неохотно возьмётся за ремонт редкого для нашей страны бытового прибора.
Ведущие же производители имеют не только гарантийные сервисные центры, но и квалифицированных установщиков, готовых помочь вам при возникновении проблем с устройством (а они, между, прочим, дают гарантию на свои приборы 5-6 лет).
Также стоит отметить, что все технические характеристики связаны между собой и в конечном счете комплексно влияют на цену. Зависимость тут линейная – чем мощнее и универсальнее устройство, тем оно дороже, качественнее, удобнее и быстрее измельчит все ваши отходы.
Мощные модели обладают большим ударным моментам и позволяют с лёгкостью измельчать кости, косточки от фруктов, скорлупу от орехов и другие плотные и крепкие продукты. Чем мощнее прибор, тем быстрее он справится с твёрдыми продуктами.
Важный параметр, влияющий на скорость измельчения отходов. Чем выше скорость, тем быстрее прибор измельчит все ваши отходы, а вам не придётся стоять над ним и, нервничая, приговаривать: “Ну давай же.. быстрее..”. Самая высокая скорость вращения у приборов Bone Crusher – в этом плане конкурентов у него нет.
Здесь важно понимать, что фразы про шумоизоляцию в большой степени являются маркетинговой уловкой. Конечно, топовые модели гораздо тише своих базовых младших братьев. Но будем честны – производители ставят шумоизоляционные накладки только на область двигателя прибора, в то время как основной шум исходит из камеры измельчения при работе прибора с отходами. Шумоизоляция же актуальна для холостой работы прибора без включенной воды и пустой камере – в таком режиме измельчитель работает только при демонстрации друзьям =). В целом, холостой ход любого прибора тише вытяжки.
Радует то, что мы не переплачиваем за шумоизоляцию в дорогих моделях – скорее она идёт бонусом к мощному двигателю и большой измельчающей камере
Все современные измельчители отходов являются моделями непрерывной загрузки – т.е. мы включаем воду и прибор и начинаем дозированно скидывать наши остатки пищи по мере освобождения камеры измельчения. К тому же этот параметр линейно связан с мощностью двигателя. При выборе диспоузера мы практически никогда не берём параметр объёма рабочей камеры в расчёт.
Ещё одна скорее маркетинговая уловка, пришедшая к нам от компании InSinkErator. В младшей модели ISE 56 используются только поворотные кулачки – это 1 ступень, добавили выступы на вращающемся диске – уже 2, ну а сделали на краю диска перфорацию – все 3 ступени.
Тот же Bone Crusher вообще не пишет про какие-либо “ступени измельчения” и используют одни и те же измельчающие диски и тёрки на всех моделях. Просто в бюджетных моделях вместо литых кулачков используются менее надёжные и слабые штампованные.
С характеристиками определились, вы часто спрашиваете, почему мы рекомендуем вам хорошую модель измельчителя за 25 000 рублей, но при этом у нас в магазине есть модель за 35 000 рублей. Что в ней такого особенного?
Вот перечень характеристик, за которые мы доплачиваем в моделях верхнего ценового сегмента:
Можно ли ставить измельчитель в старый дом, в загородный дом с септиком, ведь он обязательно засорит нам канализацию? Все ведущие производители гарантируют, что выходная фракция, представляющая собой что-то среднее между кашей и пюре, не вызывает засора труб. Даже напротив, измельченные частички костей, фруктовых косточек и орехов действуют как скраб и счищают отложения на трубах.
Измельчитель потребляет очень много воды и электричества – это очень дорого!
Содержание измельчителя – это очень дорого! К счастью, это не так, вот расчёт стоимости обслуживания для прибора хорошей мощности при регулярном использовании (2 минуты в день это даже много, но сделали расчет по максимуму, данные на июнь 2020 года для Московской области):
Потребление воды |
Всего, руб |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
Расход смесителя, л/мин |
Работа прибора, мин/день |
Минут в месяц |
Воды в месяц, куб |
Цена куба (подача + отведение), руб |
Итого воды, руб |
33,8 |
6 |
2 |
60 |
0,36 |
80 |
28,8 |
|
Потребление электроэнергии |
||||||
Мощность прибора, Вт |
Работа прибора, мин/день |
Минут в месяц |
Э/э в месяц, Квт |
Цена 1Квт, руб |
Итого э/э, руб |
|
500 |
2 |
60 |
1 |
5 |
5 |
Резюмируем всё вышесказанное до чек-листа покупателя измельчителя пищевых отходов: